О программе

Старт Следующего Модуля Октябрь 2022

Тренинги проходят в выходные дни очно м. Тульская или онлайн в ZOOM при необходимости

Подробное описание теоретической части

1 модуль: Базовые понятия гештальт-терапии

Гештальт-терапия как направление психотерапии. История создания гештальт-терапии. Гештальт-психология и гештальт-терапия. Мировые школы гештальта и развитие гештальт-терапии в России. Фундаментальные принципы и концептуальная база гештальт-подхода. Гештальт-терапия и другие направления психотерапии: различия и сходство в базисных концепциях. Основные теоретические опоры гештальт-подхода: феноменологичекий метод, теория поля, теория контакта и теория диалога. Основные метафоры гештальт-подхода. Теория потребностей. Иерархия потребностей и её нарушения. Понятие о саморегуляции и самоманипуляции. Концепция незавершенного действия.

2 модуль: Теория контакта в гештальт-терапии

Понятия «контакт» и «граница контакта». Функции контакта: зрение, слух, прикосновение, движение. Понимание процесса контакта в гештальт-терапии. Модели цикла контакта, основные фазы. Фазы контакта и телесный процесс (по Кепнеру). Здоровые и дисфункциональные способы регуляции границы контакта. Конфлуэнция, интроекция, проекция, ретрофлексия, эготизм, девалидизация и десензитизация как основные механизмы регулирования контакт-границы. Контактная граница и творческое приспособление. Работа с внутренней феноменологией клиента и работа на границе-контакта.

Теория self, self как процесс. Типы нарушений Id – функции, функции Personality и Ego-функции.

3 модуль: Гештальт-подход в работе со сновидениями, фантазиями, визуальными образами и полярностями

История работы со сновидениями в психотерапии. Сновидение как проекция и ретрофлексия, техника работы в гештальт-подходе (идентификация с персонажем, рисунок, пластика и движение и др.). Завершение незавершенного сновидения.

Терапевтическая работа с полярностями (арт-техники). Осознаваемая и отвергаемая полярность. Противоположности и целостность. Интеграция противоположностей как терапевтическая интервенция.

Визуальные образы и фантазии клиента как проекция внутренних феноменов. Техники работы с визуальными образами (рисунок, проигрывание, работа с текстом).

4 модуль: Теория поля в гештальт-терапии. Контекст и процесс

Индивидуалистический и полевой подходы в психологии. Современные взгляды на теорию поля в психологии. Теория поля Курта Левина. Теория поля в практике гештальт-терапии: поле «организм – среда», поле опыта, контакт и терапевтическое поле как «вместе созданная реальность». Процесс как центральный аспект теории поля (в т.ч. содержание «фигура-фон» процесса). Описание феноменов в терминах процесса. Контекст (фон) как пограничная зона жизненного пространства индивида. Исследование фона в гештальт-терапии. Новый опыт как проявление творческого приспособления в изменяющихся условиях жизни. Принципы теории поля по М. Парлетту (принцип организации, одновременности, сингулярности, изменяющегося процесса, возможных значимых связей) и их содержание. Процесс-ориентированность в работе гештальт-терапевта (метапозиция, как способ выхода из первичного слияния, профессиональная лексика для описания процесса). Терапевтический процесс и этапы терапевтического процесса. Формирование терапевтического запроса клиента как процесс, поддерживаемый гештальт-терапевтом.

5 модуль: Практический инструментарий гештальт-терапевта

Структура и динамика терапевтической сессии. Парадоксальная теория изменений. Эксперимент в гештальт-терапии, типы экспериментов. Эксперимент и техника «челнока». Поддержка и фрустрация в гештальт-терапии. Неспецифическая и специфическая поддержка. Отличие конфронтации и фрустрации в интервенциях терапевта. Основные типы терапевтических интервенций в отношении механизмов прерывания контакта. Техника »пустого стула». Монодрама. Техника амплификации.

6 модуль: Гештальт-терапия как творческий процесс. Формы творческой активности в работе с проективным материалом клиента

Основные принципы интеграции арттерапевтических техник с гештальт-подходом. Включение творческих инструментов в работу гештальт-терапевта: время и место для творческого эксперимента. Арт-техники в работе в проективным материалом клиента (рисование, лепка, сказка, грим, игра, пластика и движение). Восстановление игровой способности взрослых как терапевтический фактор.

Терапевтическая работа с метафорами, виды метафор и стадии работы с метафорой. Метафоры клиента и терапевта.

7 модуль: Феномены тела в гештальт-терапии

Модели подходов к телесным и психическим феноменам в психотерапии и гештальт-терапии. Холистическая модель и феноменологический подход. Телесный процесс и «адаптированная телесная структура» по Дж. Кепнеру. Телесные феномены в терапевтическом процессе: дыхание, опора и телесная самоподдержка, движение, голос и др. Отделение феномена от его интерпретации. Дистанция и границы личного пространства в терапии. Интеграция телесных и вербальных аспектов в работе гештальт-терапевта. Телесный процесс гештальт-терапевта в терапевтическом взаимодействии. Телесный процесс при депрессии, возможности и стратегии работы терапевта.

8 модуль: Концепция здоровья и болезни в гештальт-терапии. Невроз как устаревшая форма поведения в изменившемся контексте

Концепция здоровья, болезни и невроза в гештальт-терапии и ее отличие от медицинской модели невроза. Акценты в диагностике: DSM-4 (МКБ-10), психоаналитическая диагностика, гештальт-диагностика. Свободное (здоровое) функционирование и хорошее здоровье с точки зрения гештальт-терапии. Понятия «зрелость» и «ответственность». Процесс-ориентированное диагностическое мышление. Субъективность и временный характер понятий здоровья и болезни. Фоновая и процессуальная диагностика в гештальт-терапии. Характер с точки зрения гештальт-терапии.

Происхождение невроза. Тревога и ее роль в блокировании саморегуляции (тревога как заблокированное возбуждение). Невротическое функционирование (самоманипуляция, недостаток ответственности, самоподдержки, отказ от поддержки окружающих). «Пятислойная модель» невроза Ф. Перлза. Уровни невроза (уровень клише, уровень игр и ролей, уровень тупика, уровни внутреннего и внешнего взрыва). Возвращение ответственности клиенту как форма поддержки здорового функционирования.

9 модуль: Взгляд на симптом из гештальт-перспективы: симптом как форма контакта

История развития взглядов на психосоматические расстройства (психосоматические симптомы, психосоматические расстройства и психосоматические болезни). Особенности терапевтического запроса пациентов с психосоматозами: уровни мотивации клиентов готовность к психотерапии и ответственность психотерапевта. Тревожные состояния, невроз тревоги, паническое расстройство. Медицинская и психологическая модели рассмотрения психосоматического симптома. Парадоксальная природа психосоматичекого симптома с точки зрения теории гештальт-терапии. Симптом как: свернутая форма контакта, способ саморегуляции и удовлетворения мета-потребности, ретрофлексия активности, форма приспособления и парадоксальная форма поддержки целостности. Стадии формирования психосоматического симптома по О.В. Немиринскому. Основные принципы гештальт-терапевтической работы с симптомом. Прямая и непрямая работа с психосоматическим симптомом. Понятие о контрсимптоме. Функции симптома в регуляции семейной системы и социального окружения.  Стратегии работы гештальт-терапевта с паническим расстройством (по Дж. Франчессетти, 2014).

10 модуль: Терапевтические отношения в гештальт-терапии

История развития концепции терапевтических отношений. Позиция гештальт-терапевта (терапевтическая позиция). Терапевтический контракт и терапевтический альянс. Мотивация клиента в терапии. Перенос как проекция на терапевта. Перенос и контрперенос с точки зрения гештальт-подхода, их разновидности. Баланс между символическими и реальными аспектами отношений с клиентом в терапевтической сессии.

Вопросы профессиональной этики гештальт-терапевта. Отношения терапевта и клиента, конфиденциальность, безопасность, терапевт и общество, отношения с клиентами. Этический кодекс E.A.G.T. (Европейской  Ассоциации Гештальт-Терапии). Некоторые частные этические проблемы гештальт-терапии.

11 модуль: Терапевтические отношения: связанность, зависимость/контрзависимость и автономия

Теория привязанности Дж. Боулби. Соотношения между понятиями «привязанность», «зависимость» и «связанность». Зрелость как баланс связанности и автономии в отношениях. Зависимость и контрзависимость в жизни и в терапевтических отношениях, феномены и стратегии терапии.

Зависимое поведение (химическая и алкогольная зависимость) и созависимость. Аспекты любовной, сексуальной и пищевой зависимостей, особенности работы психотерапевта.

12 модуль: Диалогическая основа терапевтических отношений в гештальт-терапии

Субъект-субъектный и субъект-объектный подход в психотерапии. Особенности философской традиции М. Бубера. Основные понятия теории диалога: Я-Оно и Я-Ты отношения, пространство диалога, Я-Ты момент, терапевтическая встреча, предпосылки к диалогу. Диалог в терапевтическом процессе. Сущность диалогической позиции терапевта и качественные характеристики диалогических отношений: присутствие, включенность, подлинность и признание-подтверждение. Потеря способности к диалогу у терапевта и супервизия как путь восстановления диалогичности. Соотношение диалога и терапевтических техник. Особенности работы с реакциями стыда и вины у клиентов.

13 модуль: Гештальт-терапия депрессивных переживаний, работа гештальт-терапевта с утратами, горем, и экзистенциальными кризисами

Разновидности депрессивных состояний, дифференциальная диагностика, современные психологические теории происхождения. Реактивная депрессия, понятие об остром и хроническом горе. Депрессия с точки зрения гештальт-подхода. Стратегия и тактика работы с депрессивными пациентами в гештальт-терапии. Особенности взаимодействия гештальт-терапевта и психиатра при лечении депрессий.

Категория «смысл» в модели цикла контакта. Особенности работы с экзистенциальными кризисами, потерей смыслов. Психотерапевтическое сопровождение изменений и кризисов. Избранные аспекты работы с утратой и горем в гештальт-терапии (по С. Кондратенко).

14 модуль: Работа с психической травмой в гештальт-подходе

Психическая травма, ее разновидности и принципы работы с травматическим опытом. Диагностика травмы. Влияние травмы на развитие (ранний травматический опыт). Детские и подростковые психические травмы, травмы связанные с техногенными и природными катастрофами, несчастными случаями и военными действиями. Посттравматическое стрессовое расстройство. Аффекты, сопровождающие проявление травматического опыта. Способность терапевта к «контейнированию» аффектов. Соматическая процесс-ориентированная терапия психической травмы по П. Левину. Четырехфазная модель работы с травмой, техники травматерпии. .Работа с травмой как с незавершенной ситуацией: восстановление целостности. Ориентация на ресурсы и развитие позитивного мышления. Восстановление социальных связей и реорганизация эмоциональной жизни у пациентов с последствиями психической травмы.

15 модуль: Гештальт-терапия с супружескими парами и семьями

Теория поля и теория систем как теоретическая основа работы с семьями в гештальт-подходе. Теория семейных отношений – основные понятия, развитие семьи, пара и семья как система, границы семейных отношений, здоровые и дисфункциональные семьи, отношения с родительскими семьями, расширенная семья, генограмма семьи. Теории развития и формирование различных типов привязанности ребенка. Незавершенные задачи развития.

Модели семейной терапии. Механизмы прерывания контакта в семейной системе. Интерактивный цикл контакта (по Зинкеру) как модель терапевтического подхода к семейной системе. Гештальт-терапевтическая сессия с семьей: терапевтическая ситуация, интервенции и их выбор. Техники работы с семейной системой (эксперимент и арттехники).

16 модуль: Ценности гештальт-подхода и индивидуальные ценности гештальт-терапевта

Ценности и ценностно-смысловая сфера личности. Ценности гештальт-подхода (по Дж. Зинкеру): родовые, содержательные, процессуальные и системные как методологическая база для работы гештальт-терапевта. Система личных ценностей человека, иерархия ценностей. Проявления несогласованности личных и профессиональных ценностей в работе гештальт-терапевта. Конфликт ценностных ориентацией терапевта и клиента как фокус в работе терапевта.

практическая часть

  • 80 часов индивидуальной терапии (у рекомендованного терапевта Высшей Школы Гештальт Терапии)
  • 80 часов групповой терапии (терапевтическая группа 2 раза в месяц)
  • 81 час групповой супервизии (на 2 и 3 году обучения участники работают между собой в системе терапевт - клиент и получают супервизию на свою работу от тренеров программы)
  • 15 часов индивидуальной супервизии собственной практики (у рекомендованного супервизора Высшей Школы Гештальт Терапии)
  • 41 час работы в малой группе (участники распределяются по тройкам, и работают в свободное время самостоятельно, оттачивая полученные навыки)
  • посещение одной межрегиональной научно-практической конференции (обычно это 4 дня в апреле)
  • двух интенсивов (обычно это 14 дней в конце июля) в течение всего срока обучения
  • написание теоретического реферата по любой теме с точки зрения гештальт – подхода
  • написание малого практического реферата: описание - разбор 2 сессий с клиентом с точки зрения гештальт-подхода
  • написание большого практического реферата – описание-разбор 10 и более сессий с клиентом с точки зрения гештальт-подхода и с фокусом на особенности терапевтических отношений
  • написание неформальной автобиографии о том, что привело Вас в психологию и как процесс обучения в программе повлиял на Вашу жизнь
  • успешно продемонстрировать полученные навыки и знания во время экзамена

Записаться на обучение

После заполнения формы организаторы свяжутся с Вами в течении 48 часов.